Язык Язык
English (United States) русский (Россия)
СМИ и Т.М.Бирштейн СМИ и Т.М.Бирштейн

 

К юбилею Т.М.Бирштейн, "Полит.ру" 20 декабря 2008

«Наука – это очень радостное занятие»

К 80-летию профессора Татьяны Максимовны Бирштейн

20 декабря 2008 г. исполняется 80 лет доктору физико-математических наук, сотруднику Санкт-Петербургского Института высокомолекулярных соединений РАН (ИВС), профессору физического факультета СПбГУ, лауреату премии РАН имени академика В.А. Каргина 2008 г., Татьяне Максимовне Бирштейн

Несмотря на свой возраст, она по-прежнему увлечена научными исследованиями: «Занимаясь наукой, постоянно думаешь над проблемой, которую надо решить, но решение всегда приходит неожиданно. И этот момент доставляет мне огромное удовольствие. Моя мечта – сохранить возможность творить, продолжать формулировать научные проблемы, определяемые развитием науки – и решить их вместе с моими студентами», – говорит она.

В 2007 г. Т.М. Бирштейн стала первой россиянкой, удостоенной международной научной премии L’Oreal – ЮНЕСКО. На церемонии награждения, на вопрос западных журналистов: «Почему же в науке по-прежнему мало женщин?» она ответила, что «женщине всегда было трудно совмещать исследования с заботой по дому, уходом за детьми и мужем. В России, где я живу, в науке работает много женщин, но большая их часть никогда не достигает ведущих позиций». Она призывает молодых девушек идти в науку, но хочет, чтобы они знали, какой путь им предстоит: «Наука обладает особой притягательностью, это очень радостное занятие. Но решение заняться исследованиями будет связано со многими трудностями, которые вы должны стремиться преодолеть».

Как ей удавалось совмещать в жизни научную карьеру и заботу о семье? Ее ответ и прост, и сложен: «Знаете, я всю жизнь говорила, что я не только профессор, но я и жена профессора, у меня как у жены профессора была куча обязанностей,  справлялась. Няня, потом детские сады. Если хочешь работать в науке, значит, зарабатывай деньги, чтобы платить няне, а что делать? Конечно, трудно, конечно все это нелегко. В России на женщин ложатся громадные нагрузки».

В канун её юбилея коллеги-ученые всего мира обращаются к ней с самыми добрыми пожеланиями.

* * *

Курт Биндер (Kurt Binder), профессор Института Физики Университета им. Йогана Гутенберга, г. Майнц (Германия)

Прежде всего, я хотел бы поздравить профессора Татьяну Бирштейн с ее 80-летием и пожелать ей оставаться еще долгое время в добром здравии, чтобы ее научная продуктивность не уменьшалась, что приносило бы радость и удовлетворение от достигнутого результата. 

Я всегда был восхищен той страстной и важной ролью, которую она играла в поддержании области теоретической физики полимеров в Санкт-Петербурге среди ведущих научных групп мира в течение многих десятилетий и в наши дни! В трудное время, в период перехода от Советского Союза к сегодняшней России, часто при отсутствии достаточного финансирования – а все это было сильной помехой на пути – она, тем не менее, смогла сохранить своей институт в качестве международно признанной ведущей исследовательской организации.

Татьяна была и по-прежнему остается нескончаемым источником вдохновения для своих студентов и молодых коллег-исследователей. В то же самое время, она – очень хороший человек, и мне всегда интересно услышать ее мнение по научным проблемам.

Ей также принадлежит очень большая роль в организации питерских симпозиумов по полимерным системам, вместе с другими коллегами из Санкт-Петербурга. Эти конференции с успехом собирают вместе исследователей в области полимеров со всего мира, и вносят большой вклад в дальнейшее плодотворное развитие этой области.

В заключение, я бы  хотел пожелать, чтобы ее день рождения прошел радостно и весело.

* * *

Александр Гросберг, доктор физико-математических наук, профессор физики и математики Физического факультета и Центра исследований жидкого состояния вещества Нью-Йоркского университета  

Наука – дело, по природе своей, радостное.  Трудно с чем-нибудь сравнить чувство, которое испытываешь всякий раз, когда поймешь что-нибудь новое, чего раньше не понимал. Это чувство детское, в самом теплом и хорошем смысле, его отсвет можно иногда увидеть в улыбке смышленого ребенка.  Увы, как и во всяком не детском деле, в научной работе много скучной рутины. С годами у ученого растут обязанности и обязательства – отзывы, гранты, рецензии, лекции, не (всегда самые) лучшие студенты, и т.д. без конца, а тем временем производство научных результатов и статей входит в привычку, приедается, перестает возбуждать. Редко встретишь детскую улыбку озарения на лице маститого профессора.  К счастью, из этого правила есть исключения, и Татьяна Максимовна Бирштейн – одно из ярчайших.

Ребенком, Татьяна Максимовна пережила блокаду Ленинграда.  Студенткой она была в политически ужасные, душные годы.  Можно сказать, что через несколько лет после окончания университета ей повезло и она попала в академический институт – Институт высокомолекулярных соединений.  Сказать так можно, но правильнее и честнее будет понять, что Татьяна Максимовна проявила незаурядную твердость духа и волю, делая свои первые научные работы в буквальном смысле слова в свободное от работы время, и добилась того, что попала в науку, куда и должна была попасть по справедливости и по всем законам. 

Повезло ей в том, что ее научная молодость пришлась на годы политической оттепели и расцвета лаборатории теории полимеров М.В. Волькенштейна. А нам, всем работающим в области полимеров, особенно теоретикам, повезло в том, что одним из международно признанных столпов нашей науки стала Татьяна Максимовна – человек с безупречным научным вкусом и чувством юмора, доброжелательный и вместе с тем остро критичный, не терпящий заумности, приветствующий понимание и неустанно стремящийся к нему.

Татьяна  Максимовна находится в замечательной «интеллектуальной форме». Как и 38 лет назад, когда я встретил её впервые, она страшно радуется всему новому, всем на свете интересуется, о каждом остром вопросе науки или окружающей жизни старается выработать свое независимое мнение, не терпит лизоблюдства перед начальством, от самого маленького до самого большого, а мне в любой момент по-прежнему готова сказать с неповторимой улыбкой: «Шура, почему Вы задаете такой глупый вопрос, неужели Вы не понимаете, что ...» – и следует простое понятное объяснение.

Дорогая Татьяна Максимовна!  Поздравляя (от корня «здрав») Вас с примечательным юбилеем, горячо желаю Вам крепкого здоровья (от того же корня), новых красивых решенных задач – и новых детских улыбок научного понимания, на которое Вы такая мастерица.

* * *

Матиас Баллауф (Matthias Ballauff), профессор факультета физической химии Университета г. Байрейт (Германия)

Без сомнения Татьяна Бирштейн является одним из наиболее ведущих исследователей в области физики полимеров последнего столетия. Она проделала великолепную работу в теории макромолекул, и ее книга «Конформации макромолекул» (М.: Наука, 1964), написанная совместно с О.Б. Птицыным является по-настоящему классическим трудом в этой области.

Я встречался с ней лично лишь раз и должен сказать, что до сих пор впечатлен силой ее личности. Для меня Т. Бирштейн, М. Готлиб, О. Птицын и ушедший профессор М. Волькенштейн  являются российскими учеными, внесшими наиболее важный вклад в науку полимеров последней половины 20-го века.

См. также:

«Коня на скаку остановит, в науку работать пойдет»

20 декабря 2008, 12:12
Наталия Демина

 

 

Публикация в журнале "Высокомолекулярные соединения" к юбилею Т.М.Бирштейн, декабрь 1998

Polymer Science, Ser. A, Vol. 40, No. 11, 1998, pp. 1047-1048. Translated from Vysokomolekulyamye Soedineniya, Ser. A, Vol. 40, No. 11, 1998, pp. 1733-1734.
Original Russian Text Copyright © 1998.
English Translation Copyright © 1998 by МАИК Наука/Interperiodica Publishing (Russia).

JUBILEES

 

Tat'yana Maksimovna Birshtein

In December 1998, we will celebrate the birthday of Professor Tat'yana Maksimovna Birshtein, Dr. Sci. (Phys.-Math.), Head Research staff member of the Institute of Macromolecular Compounds (Russian Academy of Sciences), one of the most authoritative specialists in the theoretical physics of polymers, and a well-known scientist in the former Soviet Union and Russia.

Tat'yana Maksimovna is distinguished by her wide scope of scientific interests in combination with a deep insight of the subject, high professionalism, and fine physical intuition. She is wholly devoted to science. Tat'yana Maksimovna Birshtein was born in Leningrad (presently St. Petersburg) on December 20, 1928. She graduated from Leningrad State University. The scientific biography of T.M. Birshtein is almost completely connected with the Institute of Macromolecular Compounds of the Russian Academy of Sciences in St. Petersburg. Here, in the early 1950s, a well-known soviet scientist, Prof. M.V. Vol'kenshtein, an associated member of the Russian Academy of Sciences, founded the so-called Leningrad school of polymer science. Professor Tat'yana Maksimovna Birshtein is a representative of this famous scientific community. The works originating from this school laid the ground for a new direction, presently known as the conformational statistics of mac-romolecules. The main principles of this theory were outlined in the widely known monograph "Conformations of Macromolecules" written by T.M. Birshtein in collaboration with O.B. Ptitsyn (issued in 1964 and later translated and published abroad). At present, the Scientific School "Theory and Computer Modeling of Partly Ordered Polymeric Systems of Complicated Molecular and Supermolecular Architecture," headed by a group of specialists including Prof. Birshtein, is recognized as leading this scientific field in Russia.

Fruitful ideas formulated by Prof. Birshtein, followed by their effective theoretical development, account for progress in a number of important directions such as the structure of polymer solutions, adsorption of polymer chains, the structure and thermodynamics of polymeric layers with grafted chains, the supermolecular structure of block copolymers, morphology regulation in the copolymer blends, polyelectrolyte systems, liquid-crystalline ordering in polymeric systems, and some others.

Prof. Birshtein always stayed on the leading front of scientific interests and contributed to the development of the newest directions in the statistical physics of polymers. A bright illustration of this is offered by her works in the scaling theory of the solutions of linear and branched polymers. Another example are her works devoted to the theory of supermolecular structures formed in solutions of block copolymers (micellar solutions, liquid-crystalline superstructures). In particular, Prof. Birshtein predicted the possibility of superstructures with a regular morphology in the blends of diblock copolymers, microphase separation during liquid-crystalline ordering in grafted polymer layers, and some other notable effects, thus initiating important experimental investigations. The works of Prof. Birshtein are well known and recognized all around the world. She has participated and reported in numerous international symposia and conferences, and is a member of the Editorial Board of our Journal.

For many years, Prof. Birshtein combines scientific and pedagogical activity. Her former students, including several Ph.D's and nearly two dozen Cand. Sci.'s, are now successfully working both in St. Petersburg and in other places. Professor Birshtein is popular among students of the Department of Physics at St. Petersburg State University, where she has been reading lectures for many years, integrating science and education.

Tat'yana Maksimovna Birshtein has been triply nominated as an Honored Professor of the Soros Science Foundation.

Tat'yana Maksimovna Birshtein is meeting her Jubilee actively working and full of strength, energy, and creative plans. She is recognized for her wide erudition, deep intelligence, active interest in surrounding life, creative living position, and kind responsivity. All these personal traits have won the respect and love of her students and colleagues.

The Editorial Board of the Journal Vysokomoleku-lyarnye Soedineniya (Polymer Science) congratulates Tat'yana Maksimovna Birshtein with her birthday and wish her many years of creative work and new achievements in polymer science.

 

Интересные публикации

 

 

Editorial Board